Ваш личный советник по отдыху

От 1962 года до заката СССР

"Турист" - бренд с историей! Мы бережно храним традиции качества в туризме. Как все начиналось?

В СССР организация работы по туризму с 1962 года была возложена на Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС.  Это орган и его подразделения в регионах были призваны создавать условия для вовлечения в занятия туризмом широких масс населения. В Удмуртии на базе Республиканского турклуба в 1962 году появился Удмуртский областной совет по туризму. В основном он занимался экскурсионной работой, плановыми туристскими маршрутами и массовым самодеятельным туризмом. При этом экскурсионная работа велась специализированным подразделением - Бюро путешествий и экскурсий. Так появилась торговая марка "ТУРИСТ", сохранившая свою актуальность и до наших дней.

В августе 1969 года на расширенном заседании президиума Удмуртского совета по туризму обсуждался и был принят проект постановления бюро Удмуртского Обкома Комсомола КПСС, Совета Министров УАССР и президиума Облсофпрофа "О дальнейшем развитии туризма и экскурсий в республике". Было принято решение превратить туристско-экскурсионное дело в одну из самых популярных форм отдыха и обслуживания трудящихся. И с 1 ноября 1969 года Областной совет по туризму был переименован в Удмуртский областной совет по туризму и экскурсиям. Так начался новый этап развития туризма - отдых и экскурсии должны были превратиться в крупную отрасль обслуживания населения. Постановлением было признано, что руководство туризмом и экскурсионной работой, организацию экскурсий в СССР должен осуществлять ВЦСПС. Организация экскурсий в то время была одной из форм идеологической работы, и в Центральном совете по туризму было создано специальное структурное подразделение - Главное экскурсионное управление. В Удмуртии в 1971 году было создано Ижевское бюро путешествий и экскурсий, а к 1985 году в Удмуртии уже действовали 8 таких бюро: в Ижевске, Сарапуле, Воткинске, Можге, Игре, Уве и Камбарке.

В 1978 году Бюро путешествий и экскурсий проводило экскурсии по 69 темам и направлениям. Тематика экскурсий была очень разной, она включала в себя историко-революционные - "По местам первых маёвок", "Борьбе партии за власть советов", военно-исторические - "Тыл - фронту", "По историческим местам Удмуртии", производственные - "Люди огненной профессии", "Воздушная гавань", "Мастера голубого экрана", архитектурно-градостроительные "Архитектурные памятники города", "Архитектура и ландшафт", природоведческие "Флора и фауна", "По садам и паркам Ижевска", обзорные - "Знай и люби свой город", "Старейший город на Каме", "Удмуртия - мой край родной" и другие.

Начиная с 1977 года получила развитие новая форма обслуживания населения - семейный отдых и свадебные путешествия. В тот период большой популярностью пользовались путешествия на теплоходе "Павел Миронов ", а с 1983 года для школьников были организованы экскурсии "Удмуртия с высоты птичьего полета" на самолете АН-2.

В тот период планирование в туризме приобрело тотальных характер - всесоюзные плановые маршруты стали основой развития туризма в наиболее интересных районах большой страны. Самые популярные маршруты той эпохи - "От Москвы до Новгорода", "По Военно-Грузинской дороге к Черному морю", "По города Золотого кольца". К 1 января 1977 года в стране насчитывалось 9058 маршрутов, а в 1982 годы было создано еще более 2000.

География путешествий жителей Удмуртии к концу 70-х была крайне обширной: от Красноярска до Сочи, от Москвы до Южного Сахалина, популярностью пользовались Карпаты, Кавказ, Прибалтика и республики Средней Азии. 

Наряду с плановым туризмом развивался самодеятельный туризм. К концу советского периода в стране работало около 900 туристских клубов и свыше 26 тысяч секций туристов. Туристам было доступно более 20 тысяч маршрутов. Самыми массовыми и популярными стали походы выходного дня. 

В августе 1991 года после распада СССР была образована Российская ассоциация социального туризма. Решением правления этой Ассоциации от 6 февраля 1992 года было ликвидировано Удмуртское областное туристско-экскурсионное производственное объединения "Турист" и создано Удмуртское туристско-экскурсионное предприятие "Турист". ТЭП "Турист" являлось самостоятельным юридическим лицом, имело свой баланс, действовало на основе полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования. Так начался новый этап развития туризма в России. 

Яндекс.Метрика