Ваш личный советник по отдыху

МАСЛЕНИЦА 2019 В ВОТКИНСКОМ РАЙОНЕ

МАСЛЕНИЦА 2019 Воткинский район. Д. Кукуи

10 марта

Ижевск - д.Кукуи - Ижевск

Празднование Масленицы на родине П. И. Чайковского

Все включено

1 взрослый

1 500 p.

Предложение действительно до 07 марта

Описание маршрута

Масленица! Радостная, манящая блинами и хороводами! Один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней.

Масленицей называли также чучело из соломы, обряженное в женское тряпье, иногда с блином (от масляного блина - само название Масленица ) или сковородой в руках; с ним вместе веселились, катались на тройках в течение масленичной недели, а затем хоронили или провожали в конце праздника, разрывая чучело на околице селения или (чаще) сжигая на костре, разводившемся на возвышенности.

Несколько дней длилось веселье. Славяне верили, что злые духи не выносят шума. Поэтому с криками и воплями сжигали старый мусор, разный хлам, так как считали, что "нечистая сила" за долгую зиму прижилась в залежалом хламе. Жгли или топили соломенное чучело, переодевались в чужую одежду, рядились в шкуры животных, мазали лицо сажей - все с той же целью обмануть, отвадить злых духов.

Народ начинал встречу Масленицы с посещения родных. К понедельнику сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

На заигрыши, вторник, с утра приглашали девицы и молодицы покататься на санках на горах, поесть блины. В этот день начинались игрища и потехи: устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

В третий день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Именно русские блины были символом этого праздника. На "лакомки" тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.

На четверг приходилась середина масляной гульбы. Гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. За деревней втыкали длинную жердь с привязанными на голые ветки тряпками. С этого времени к нему приносили крестьяне - кто худую соломку, вытрясенную из матраса, на котором лежал больной, кто сношенные лапти, прохудившиеся туеса, солому, которой стирали пот с отелившейся коровы.

На тещины вечерки, в пятницу, зятья угощали своих тещ блинами. Приглашения бывали почетные, со всей родней к обеду, или запросто, на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных званых.

На золовкины посиделки в субботу молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка сзывала старых подруг-девиц; если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была дарить своих золовок подарками.

Последний день масленицы - это день проводов Масленицы, день прощания с зимой и встреча весны, а еще его называют прощеным воскресеньем или прощеным днем. Накануне чистого понедельника наши предки с открытой душой просили друг у друга прощения и молили позабыть обиды, "утворить лад" между собой и не держать на памяти зло.

Сверкающую панораму русского праздника и жизненную достоверность деталей народных гуляний передал в своих полотнах талантливый русский живописец - Борис Кустодиев. Он написал серию картин - песен "Масленицы". Илья Репин был в восторге от его "Маслениц". Отличительной чертой этих картин была "глубоко прочувствованная национальность". Чтобы ввести зрителя на праздник, художник показывает ее издали. С какого-то холма спускаются в веселящийся город сани. Нарядный возница украсил своих лошадей, как бы чуть приостановил их бег, чтобы атмосфера всеобщей радости захватила тех, кого должен он доставить на главную площадь города. Вместе с героями картины мы будто слышим звуки масленицы, носом чуем ее неподражаемо вкусные запахи...


В программе:
09.00 – выезд из Ижевска
10.00 – 12.00 - Праздничная программа «Масленица по-кукуевски»: встреча гостей по удмуртскому обычаю с блинами; театрализованное представление с участием удмуртских народных персонажей, старинные игры и забавы; мастер-класс «Утись-вордись» - изготовление куклы-оберега
12.00 – 13.00 - обед
13.00 – 14.00 - посещение восстановленного Свято-Никольского храма, который в народе прозвали «Кижи в миниатюре»
14.00 – 15.00 - катание на лошадях
16.00 – возвращение в Ижевск

Не нашли предложение, которое подходит именно Вам? Оставьте контакты. Мы подберем подходящий вариант и обязательно Вам позвоним!

Масленица 2019

Яндекс.Метрика