Ваш личный советник по отдыху

Ирландия. Сказочная и неповторимая, современная и патриархальная.

Впечатленими от Ирландии делиться Татьяна Лапина, менеджер офиса "Аврора Парк".

Маленький остров западнее Великобритании разделен на две части. Северная Ирландия – часть королевства Великобритании, а основная часть – Независимая Республика Ирландия.

Изумрудный остров, мир леприконов и замков, овцы и теплые свитера, Гинес  и конечно же – Скарлет о`Хара…. Вот все что вспоминается  в первую очередь упоминании Ирландии. Она действительно такая. Вечно зеленая, даже зимой снег здесь видят далеко не каждый год. Леприконов можно увидеть не тольуо в сувенирных лавках, но и как пример уличного искусства. Овцы, кажется повсюду – на полях, в витринах магазинов. Свитера (по секрету мне сказали, что в основном они не из Ирландской шерсти!) гордо носят туристы на всех маршрутах. Гинес здесь любят и им гордятся.Замки… замки это отдельная история.  А основной принцип Скарлет о` Хара – «я подумаю об этом завтра» - кажется близок многим ирландцам. Они не торопливы, не суетливы и крайне доброжелательны… Или просто мне так повезло?

Моя Ирландия – та, которую я знаю и люблю – это западные земли – графства Шеннон, Голвей, Коннемара.

Расскажу об основных достопримечательностях.

Кайлморское аббатство – совершенно новый по меркам Ирландии замок – он создан во второй половине XIX века. Генри Митчел построил его для своей любимой жены…  Да, Ирландцы еще и романтики! Сегодня это прекрасное место для прогулок, сюда практически ежедневно приезжают автобусы с туристами. Да и сами ирландцы с удовольствием приезжают сюда с детьми. Мы тоже брали автобусную экскурсию из Голвея. 25 евро. Гид-водитель в меру сил развлекает в дороге, рассказывая местные легенды и байки…Но мой английский  (а вернее его отсутствие)позволил  просто насладиться видами из окна и на остановках. При аббатстве есть красивая церковь в нео-готическом стиле. Там замечательные витражи, каменная резьба, и колонны из мрамора трех цветов. Здесь же есть потрясающий викторианский сад. Но, к сожалению, времени для его посещения недостаточно.

Замок Банрайти и фолклорный парк. Это целое поселение – музей под открытым небом. Пожалуй самые большие впечатления остались именно от его посещения. Здесь есть все: замок 12 века, кузница, домик крестьянина и рыбака, фермерское хозяйство, школа, паб и чайная комната, даже церковь… Огромные площади, разые времена и эпохи.. А в летний период – по улочкам ходят ирландцы, одетые в костюмы разных эпох… Мы надолго задержались около домика гончара – он прямо перед входом создавал свои шедевры, а зайдя во внутрь – оказываешься в лавке, где можно купить  любые изделия из глины. 4 часа мы гуляли по замку, хуторам, поселку, но все же осталось чувство недосказанности и большое желание вернуться сюда еще раз.

Деревушка Кенвара и замок Дангер. Маленькая рыбацкая деревушкакажется сказочной и построенной для туристов, а на самом деле – просто живет своей жизнью. По пятницам здесь организуется фермерский рынок. С живой музыкой. Потрясающими запахами свежей выпечки. Мы купили хрустящий хлеб , задержались у лотков с кремами и прочей косметикой на основе водорослей ,  посмотрели на мыло ручной работы, прошли мимо деревенских яиц, овощей…. И тут мое сердце навеки пленил лоток с сувенирами а-ля хэнд-майк с потрясающей надписью «Свежепойманные феи. 10 евро». Ну как можно было пройти мимо?

В кафе на набережной стоит дождаться яблочного пая. Но его подают не раньше 12.00.

А сам замок находится на окраине, за деревушкой. Он лаконичен, угрюм, суров…

Клифы Мохер. Великолепный, захватывающий дух вид на Атлантический океан. Береговая линия предствавляет собой практически отвесные сказы высотой 300-400 метров. И вдали виднеется огромный провал – грот? Пещера? Подозрительно напоминающий кадр из фильма « ГарриПотер и принц полукровка», где Гарри с Дамблдором стоят на камне перед пещерой среди бущующего океана… Это наверное, самая западная точка острова. Как шутят ирландцы – следующий город на восток – Бостон.

А еще есть пещеры, руины монастырей и замков, уютные улочки Голвея,оживленный Дублин, прогулки по набережной у океана, действующие храмы….

Ну и конечно, дождь…. Ирландия без дожля не бывает. Не зря кто-то из путешественников сказал – замечательная страна – Ирландия – вот только построить бы над ней крышу….  Но дождь здесь воспринимается как-то по иному. Он очень лаконично вписывается в эту сказку.

Я с нетерпением жду следующей встречи с этой удивительной страной!

Ирландия

Яндекс.Метрика