Тур выходного дня. КАЗАНЬ - СВИЯЖСК - ВЕЛИКИЙ БОЛГАР
Погрузитесь в атмосферу древности и современности Татарстана с нашим увлекательным двухдневным туром "Золото Татарстана". Этот маршрут идеально подходит для тех, кто хочет открыть для себя уникальную культуру, богатую историю и захватывающую архитектуру этого удивительного региона.
Казань — сердце Татарстана
Здесь история и современность переплетаются в каждом уголке. Вы посетите Казанский Кремль — выдающийся архитектурный ансамбль, который является символом города и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь вы сможете полюбоваться великолепием Благовещенского собора и величественной мечети Кул Шариф, которая поражает своим масштабом и красотой.
Свияжск — остров истории
Остров-град Свияжск, который был основан в XVI веке и является настоящим музеем под открытым небом. Вы сможете прогуляться по старинным улочкам, увидеть уникальные храмы и монастыри, а также узнать о значении этого места в истории России. Свияжск — это не только историческое наследие, но и тихое место, где можно насладиться природой и атмосферой спокойствия.
Великий Болгар, который считается центром исламской культуры в России. Здесь вы сможете посетить величественные мечети, мавзолеи и другие исторические памятники, которые расскажут вам о богатом наследии булгарского народа и его вкладе в историю региона.
Вы увезете с собой из путешествия не только воспоминания о прекрасных местах, но и уникальные сувениры, которые напомнят вам о времени, проведенном в Татарстане.
Присоединяйтесь к туру "Золото Татарстана" и откройте для себя все грани этого удивительного края!
6:00 Выезд из Ижевска (Красногеройская, 18)
12:00 Прибытие в Казань
Встреча с экскурсоводом.
12:00 Обед (комплексный) в кафе города.
13:00-18:00 Экскурсия на остров-град СВИЯЖСК с внешним осмотром Храма всех религий
Свияжск – город-крепость, построенный по указу русского царя Ивана Грозного для завоевания Казани в XVI в. Расположен в 60 км от Казани, в живописном месте, где сливаются две реки: огромная Волга и маленькая Свияга. Облик острова, с которым вы познакомитесь на пешеходной экскурсии, остался практически неизменным. Успенский собор (объект всемирного наследия ЮНЕСКО), монастыри XVI в., ремесленные мастерские, жизнь и быт древнего Свияжска – лишь часть того, что покажет и о чем расскажет вам экскурсовод.
Храм всех религий – уникальный объект, объединивший в себе характерные черты и особенности религиозной архитектуры со всех уголков мира. Это символ единения всех вер и религий. Находится он в черте города Казани и представляет собой комплекс зданий, в котором присутствуют башни и купола с символикой нескольких мировых религий.
18:00 Пешеходная экскурсия по Казанскому Кремлю – древняя крепость на холме, с которой и началась богатейшая на события история столицы Татарстана. На территории Кремля расположился величавый Кул Шариф – культовый мусульманский, мемориальный и просветительский центр Казани, одна из крупнейших мечетей в мире, а также другие достопримечательности столицы: «падающая» башня Сююмбике, резиденция лидера Республики, ханские захоронения, пушечный двор и др.
19:30 - 21:30 Автобусная обзорная экскурсия по Казани.Проезд по историческому центру города: архитектура XVIII–XX века, центральные улицы города, площадь Свободы, здания Правительства РТ, Театр оперы и балета им. М. Джалиля, концертный зал им. С. Сайдашева, Казанский университет (один из старейших в России), ул. Кремлевская с доходными домами, Старо-татарская слобода.
После 21:30 заселение в отель Биляр Палас 4*.
Свободное время.
Завтрак в отеле. Выселение
09.00-19:00 Загородная автобусно-пешеходная экскурсия В ДРЕВНИЙ ГОРОД БОЛГАР (экскурсия включает комплексный обед). На обрывистом левом берегу реки Волги в 30 км от впадения в нее Камы возвышаются силуэты белокаменных строений, сохранившихся от древнего города Болгары, который получил это название от предков современных татар.
Осмотр уникальных архитектурных памятников:
– «Музей Корана» (Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году) представляет собой здание, выполненное в стиле строений древнего Болгара. В основном зале находится священная книга — Коран. В цокольном этаже размещается экспозиция музея Корана.
– «Соборная мечеть» — памятник архитектуры XIIIв. и «Большой минарет», восстановленный в 2000 году. Соборная мечеть являлась главным зданием в средневековом Болгаре, где совершали намаз, религиозные обряды, произносили азан. В настоящее время памятник для мусульман-паломников также носит культовый характер. Приезжающие верующие читают намаз на Соборной мечети, особенно в дни празднования очередной годовщины принятия ислама.
– «Северный мавзолей» — мавзолей-усыпальница, памятник XIV века расположен напротив главного входа Соборной мечети. Сегодня внутри памятника действует выставка булгарских эпиграфических памятников. Сохранившиеся эпиграфические памятники имеют надпись, состоящую из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребённого. Стелы являются частью богатого архитектурного наследия булгар.
– «Восточный мавзолей» — памятник XIV века, расположенный к востоку от Соборной мечети, по своей архитектуре принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом. Восточный мавзолей, наиболее полно сохранившийся памятник среди остальных зданий булгарской архитектуры.
– «Ханский дворец». Памятник архитектуры середины ХIII века построен сразу после монгольского завоевания. Одно из первых белокаменных зданий на территории древнего Болгара, возведено раньше Соборной мечети. Сохранились фундамент и небольшая часть стен.
– «Восточная палата» (Ханская баня) – памятник XIIIв., одна из ранних каменных построек на городище. Находится недалеко от центра древнего города и в непосредственной близости к Ханскому дворцу.
– «Малый минарет и Ханская усыпальница» — памятники XIV в. Мавзолеи были семейными усыпальницами знатных фамилий города. Малый минарет является частью комплекса с Ханской усыпальницей. По преданию на этом месте захоронены сахабы-проповедники, принесшие на эту землю Ислам.
– «Белая палата» (баня) — памятник XIV в. Баня имела аналогичную Восточной палате подпольную систему отопления, систему водоснабжения и канализации.
– «Черная палата» — памятник XIV века. Исследователи Чёрную палату называют усыпальницей, мечетью и медресе, судной палатой.
Вечером - УЖИН В БОЛГАРЕ
19.00 Окончание в Казани
00:00 Прибытие в Ижевск